A10 Review – [IAMHEAR] Один за всех: полный цифровой проигрыватель Aurender A10

Наверняка у многих сейчас в голове появилась мысль: «Ну вот, еще один Аурендер, все они примерно одинаковые», и даже для меня, человека, который пожил с очень многими девайсами этой фирмы, не совсем было понятно, чем же все-таки отличается A10 от всех остальных. Корейцы, кажется, изо всех сил стараются сделать так, чтобы мы не могли их различать. А меж тем, парни, это, вероятно, самый оптимальный Aurender из всех, и сейчас я расскажу почему.

Но для начала давайте все-таки поговорим о том, что у Аурендеров общего. Во-первых, вы должны знать, что корейцы эксплуатируют одну и ту же идею во всех своих девайсах: каждый Аурендер имеет архитектуру с двумя типами носителей – это жесткий диск для хранения вашей библиотеки (здесь он объемом 4 Тб) и твердотельный SSD для буферизации или кэширования (в А10 он объемом 120 Гб).

И в этом кроется важная особенность плееров Aurender – всё, что отправляется на воспроизведение,сначала попадает на твердотельник, с которого уже и происходит воспроизведение. SSD диски не создают шума и обладают максимальной скоростью считывания, так что у вас никогда не бывает лагов даже со стриминга, ведь всё предварительно закэшировано. Т.е., даже слушая стриминговый поток, вы фактически воспроизводите его не из сети, а из файла с вашего SSD.

Плюс внутри там спрятан высококлассный линейный источник питания аж с четырьмя немецкими торами Alttec. Каждый из них занят своим делом: самый крупный питает цифровую секцию (которая, кстати, отделена от аналоговой массивной перегородкой), один питает цифровые сигнальные цепи, и еще по одному на каждый аналоговый канал. С точки зрения замороченности качеством питания – Aurender один из самых щепетильных производителей, конечно.  

Мне вообще очень симпатично то, как они внутри все делают. Посмотрите сами – это же аудиофильское совершенство и услада глаз. Всё тут разнесено, везде топовые комплектующие, своя уникальная конструкция, разумеется, – никаких вам тут универсальных решений, которые можно встретить где-то еще. Каждый Аурендер сделан уникальным в этом смысле. Плюс всё это завернуто в бронебойную цельнометаллическую оболочку без единого штампованного листа и поставлено на антирезонансные пробковые ножки.

И вот что касается самого корпуса – это первый в линейке Aurender полноформатный девайс, можно сказать, самый младший полноформатник. Но младшим, конечно, его называть нельзя – это уже очень серьезная штуковина и во вселенной Aurender всё еще относительно доступная. Говорю это о девайсе за полмиллиона и сам себе поверить не могу, что называю его доступным, но с другой стороны, в ценовой вилке компании он скорее находится ближе к началу, ведь топовые девайсы там имеют ценник под 2 млн. уже.

И что сразу тебя до смерти выбешивает, когда ты планируешь расстаться с такой суммой, это, конечно, неприемлемо скромный дисплей. В век «лопатотелефонов», целиком состоящих из экрана,тебя уже перестает устраивать черная амбразура в жалкую четверть площади фасада. Эй вы, производители, мы хотим смотреть Ютуб и «Довод» Нолана на этих экранах, потому что заплатили за проигрыватель сумму с пятью нолями. Что? Он не для этого? Какие «Кобузы» и DSD?

В общем, как бы вас ни бомбило, но на фасаде будет довольно скромный AMOLED дисплей, традиционно не показывающий вам обложки, потому что корейцы, кажется, нарочно нас троллят. Но при этом он чисто, аккуратно и понятно гельветикой выводит текстовую информацию о воспроизводимой песне. И он также умеет показывать вам совершенно —неоценимый по пользе стрелочный индикатор… 

Кроме дисплея у вас есть более полезные вещи, вроде трех традиционных клавиш управления воспроизведением и четвертой для переключения режима отображения информации. Ну и ручка регулировки громкости, которая умеет красиво подсвечиваться в процессе, и уж тут дисплей демонстрирует вам все свои краски.

Как вы понимаете, эта ручка нам еще сообщает о том, что внутри есть аналоговый тракт, т.е. там стоит свой ЦАП (великолепно реализованный, должен сказать) на двух микросхемах AK4490. Но мы еще поговорим обо всем этом, конечно.

Сзади вы обнаружите раздельные аналоговые выходы для каждого канала (кстати, внутри двойное моно) – в вашем распоряжении как балансные, так и несимметричные RCA с разъемами такого качества, что только за них ему можно все простить.

Ну и, конечно, здесь исчерпывающий цифровой коммутационный набор на серьезных разъемах Amphenol: пара входных USB-A для внешних дисков, разъем Ethernet (и это, кстати, единственный способ соединять A10 с сетью, потому что Wi-Fi не настолько приспособлен для аудиофильской аппаратуры, а в Aurender трудятся лишь сплошные хардкорные аудиофилы, не терпящие компромиссов).

И еще одна малюсенькая, но интересная деталь – корейцы добавили сюда оптический цифровой вход, чтобы вы могли использовать A10 как внешний ЦАП для вашего CD-плеера или чего-то там еще.

И, конечно, традиционный аудиофильский USB-выход тоже здесь есть, так что вы сможете подключить его к какому-нибудь более крутому ЦАПу при необходимости. Хотя вряд ли такая необходимость у вас наступит – встроенный ЦАП хоть и достаточно своеобразен, но невероятно хорош. Здесь стоит высококлассный клок с вентильными fpga-матрицами и ничтожным джиттером в 100 фемтосекунд. Всё это отлично экранировано и, как я уже говорил, на каждый канал в этом ЦАПе свой отдельный тор. В Aurender сидят настоящие фанатики.

Ко всему прочему, здесь полноценный MQA-декодер, позволяющий полностью раскрыть возможности этого формата. Сейчас стало модно линчевать MQA, но я не сторонник, потому что когда у вас есть такое устройство, то вы реально выжимаете максимум, и там уже придираться как-то сложно становится, ей богу, особенно когда вы видите, что у вас горит символ MQA Studio, означающий, что звук сейчас в точности идентичен первоначальному материалу, каким он был в студии. Так что это, ко всему прочему, девайс, идеально подходящий для высококлассного стриминга из Tidal в их Master Quality. Плюс еще хорошая новость в том, что Aurender поддерживает Qobuz – лучший с точки зрения качества звука стриминговый сервис на сегодня.

Еще смешная штука в том, что Aurender особым образом поддерживает Spotify – худший с точки зрения звука стриминговый сервис, но с самой обширной библиотекой и лучшей системой рекомендаций. И когда у вас стримится «Споти», то на дисплее загорается их зеленый логотип, а вот ни Tidal, ни тем более Qobuz такой чести отображать логотип не заслужили. Хотя, может быть, это сделано как предупреждение – осторожно, низкий битрейт?!

В любом случае – все три самые важные для аудиофилов и меломанов платформы здесь есть, и, если у тебя ни стыда, ни совести, – слушай хоть Спотифай, никто не осудит. Я сам такой, и в половине случаев у меня играет именно он.

Помните времена, когда цифровые носители в виде пиратских компакт-дисков только начали входить в обиход? В моем небольшом сибирском городе был один магазин, который находился в таком полуподвальном помещении старого деревянного дома, которому, наверное, было 100 лет. Так вот,там однажды объявился чувак, который начал возить дико крутую музыку и с которым всегда можно было поговорить о ней, ведь у него так же, как и у тебя, горели глаза. Лучшего места для поиска новой музыки в городе просто не было, потому что качать нормальную музыку из FidoNet было еще нельзя, да и музыкальные центры воспроизводить такое еще не умели. В общем, к чему я это всё – спотифай сейчас, как тот магазин – ты можешь быстро забежать туда и закинуться новой музыкой из раздела рекомендаций, которая точно попадает в твои интересы.

Этим можно реально пользоваться: здешний ЦАП настроен на максимально комфортную подачу – он не выпячивает тебе недостатки низкого битрейта, оставляя эту работу каким-то более придирчивым устройствам. Ну, а потом ты спокойно можешь переключиться на аудиофильские форматы из Qobuz или Tidal. И в А10 это все очень удобно делается.

Звук здешнего преобразователя всегда максимально меломанский, не злой, и хотя в случае Споти у вас, конечно, нет такой же глубокой сцены, разделения инструментов и той «хайрезной» искристости, что дарят, скажем, MQA или тем более файлы FLAC из Qobuz, но в целом для фонового прослушивания звук очень комфортный, и Aurender никогда вас носом в недостатки сжатия звука тыкать не будет. И это прекрасно в долгосрочной перспективе, я считаю, потому что вы не устаете от такого звука.

Что касается непосредственно работы. Мало того, что вы будете использовать девайс как стример, так он сам по себе является еще и великолепным аудиофильским компьютером. Во-первых, вы, наконец, сможете перенести на него свою библиотеку хайрезов, и она больше не будет мешать вам хранить киношки на NAS-сервере. А, во-вторых, A10 и сам прекрасно видит содержание вашей локальной сети и может тянуть файлы оттуда. Так что ваши драгоценные хайрезы – на Aurender, а постыдные вредные MP3 всей семьи где-то там, на NAS-е, чтобы заражения не произошло.

И еще две новости – хорошая и плохая. Хорошая – у него есть свой собственный офигенный пульт! Ну, наконец-то! Железный, дизайнерский, угловатый. Ммм, жир! Плохая новость – он не то, чтобы сильно вам нужен.

Дело в том, что все управление обычно идет с планшета или телефона на Андроид (которого у меня нет), и вот настал тот день, когда они сделали приложение и для Айфона! Так что теперь я, наконец, могу управлять Аурендером с Айфона, так что пульт не особо нужен, ведь весь функционал все равно только в приложении, и там реально удобнее.

Ну, объективно – приложение сейчас у Аурендеров, считай, идеальное и пульт совсем не нужен. За то время, что у меня стоит этот девайс, пультом я пользовался от силы три раза, хотя поначалу у меня энтузиазма на его счет было очень много. Короче, это то же, что и стрелки, чтобы пощеголять перед телочками.

Теперь что касается софта – приложение Aurender реально одно из лучших и вот почему. Принцип работы его в том, что вы переносите файлы в отдельный список воспроизведения, т.е. считайте, что вы просто выбираете, что перенести на буферный SSD, и попавшее туда уже будет воспроизводиться плеером.

Причем крутая штука в том, что вам не важно, откуда вы скидываете треки. Например, можно накидать файлов или папок с NAS, добавить песню, альбом или плейлист со стриминга, докинуть что-то из файлов на встроенном винте и т.д. И вот у вас в итоге единым полотном воспроизводятся разные треки из совершенно разных источников. И это прямо супер, на мой взгляд, потому что у вас нет границ между источниками.

Еще в самом приложении вы не только плейлист составляете, но и полностью управляете девайсом, например, громкость регулировать можно оттуда. И еще одна очень крутая штука – все время забываю о ней рассказать, но у вас прямо в приложении встроена служба поддержки, и если вы где-то запутались, то специалист Aurender сможет напрямую через приложение связаться с вашим девайсом и все пофиксить. Крутизна кибернетики!

Что касается качества звука, я уже частично сказал, что ЦАП очень комфортный, и это самое заметное его качество. Он никогда не запилит вас резким звуком, он очень деликатный всегда, поэтому, наверное, для тех, кто любит звук пожестче, нужно позаботиться каким-то более злобным ЦАПом или просто выбрать другой Aurender.

В целом A10 при всей своей деликатности сохраняет потрясающее разрешение в деталях, его звук очень динамичный, насыщенный и в принципе подходит для любой музыки, потому что он всегда вкусно звучит, чтобы вы ни слушали.

Например, приджазованный электронный дуэт из Вены Dzihan & Kamien (Джейхан и Камьен) звучит очень атмосферно, ударные с четко прорисованными фактурами, фортепиано звучит натурально, да и, вообще, аналоговые инструменты подаются, как и должны, у вас не возникает сомнения в их естественном происхождении. Электронная половина звуков при этом очень гармонично во всё это вплетается, вы всё слышите единым полотном, хотя разум четко понимает, где тут синтетика, потому что звук чрезвычайно насыщен детально, даже можно сказать, что он на небольшом зуме.

Фуфайтеровский Monkey Wrench несколько смягчен в верхней части, но не размазан. Саунд панчёвый, жирный, энергичный, но с легкой шелковистостью на верхах. Как раз в этом фирменный характер Aurender проявляется во всей красе: тарелки детальные, но их острый резкий звон от тебя несколько отодвинули, чтобы не дай бог не ранить. Слышно по-прежнему много, но для ваших ушей это уже абсолютно безопасно.

Слушая A10, у вас вообще не будет возникать этого навязчивого чувства, что вы слушаете цифру в плохом смысле. Аурендер умеет избавлять вас от этого, он очень музыкальный и увлекает в первую очередь красивой утонченной подачей, какой-то легкой теплотой и спокойствием.

Сцена у A10 неизменно хорошо строится – масштаб на лайвах при необходимости появляется, локализация исполнителей очень крутая, каждый звук сфокусирован в определенной точке, ничего не смазывается, не глохнет, не прячется. С этим всё очень хорошо всегда. Плюс он каких-то особенных преференций в плане жанра не выказывает, в общем-то, более-менее всё с него можно увлекательно слушать.

И вот почему он мне кажется самым оптимальным. С одной стороны, он лишен некоторых классных фишек, которые есть у других моделей, вроде того же оптического привода для CD-риппинга и возможности зеркалировать ваш файловый архив в RAID-массиве. Но всё равно этот крепкий девайс очень хорошо оснащен и, возможно, даже лучше остальных своих собратьев, если принимать во внимание цену.

Тут вам и великолепная конструкция с крутым питанием, завернутая в полноразмерный корпус, и встроенный ЦАП очень высокого уровня, и аппаратный декодер MQA положили. Плюс, конечно же,шикарный пульт, которым можно колоть орехи во время прослушивания NIN. И очень важная для меня вещь – он балансный.

Если вы не планируете заводить виниловый тракт, то A10 вообще может стать идеальным центральным девайсом вашей стереосистемы, объединяя в себе высококлассный источник, ЦАП и предусилитель: вы его цепляете по балансу напрямую к усилителю мощности и всё – идеальный короткий тракт готов, ведь громкость регулируется прямо на нем. А для того, кто хочет завести себе хорошие активные колонки, это вообще будет просто бомба.